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こだわり「もちのえき」盛況 広島・三次出身建築家・谷尻さん設計 憩いスポットに - 日本農業新聞

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 広島県三次市出身の建築家・谷尻誠さん(48)が設計し、商品販売を手がける餅屋「もちのえき」が、同市の新たなにぎわい創出の場となっている。「人と人がつながる場所」を基本に、古い町家を改修して昔懐かしいたたずまいを演出。開店約1カ月だが、地元のリピーターに加え、東京や大阪などからの訪問者がいるなど盛況だ。

 谷尻さんは、東京・虎ノ門ヒルズの「虎ノ門横丁」や、広島・尾道市のサイクリングをテーマにした複合商業施設「ONOMICHI U2」など、国内に加え海外の有名ホテルなどを手がけてきた。

 三次市の古民家が立ち並ぶ通りの一角、観光地「もののけ小路」に店は建つ。固定概念を持たない方針で、町家の造りを生かした設計だ。通路を兼ねていることが特徴で店内を抜けると、観光名所の三次もののけミュージアムに直結する。

 しょうゆ屋が所有する建物だったことにちなみ、三次産しょうゆと酒こうじを使ったみたらし団子が一押しメニュー。農家直送の三次産もち米を使う。おはぎも魅力。餅のお供には地元産にこだわったハブ草茶やほうじ茶、煎茶を提供。メニューは料理家である妻・直子さんのアイデアが満載だ。

 週末には多くの観光客でにぎわう。オープンした5月14日から月末まで約1200人が来店。東京や大阪などからの訪問者に加えて近隣からのリピーターも多い。建築家として多忙だが、時間をつくっては店に立つ谷尻さん。「祖母が好きだった餅で、子ども時代のように街全体がにぎわう姿を取り戻したい。三次の案内所として多くの方に利用してほしい」と語る。営業は木曜日~日曜日の午前10時~午後5時。(広島・三次)

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June 09, 2022 at 03:15AM
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