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自販機で「ミシュランの味」 新潟・日本料理店のシフォンケーキ 余った卵白活用、構想から3年 /新潟 - 毎日新聞

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自販機「こひる工房」と会野さん=新潟市西区で2022年4月30日午後4時9分、池田真由香撮影
自販機「こひる工房」と会野さん=新潟市西区で2022年4月30日午後4時9分、池田真由香撮影

 ミシュラン一つ星の日本料理店の女将(おかみ)がシフォンケーキを手作りし、4月から自動販売機で発売を始めたところ、人気となっている。フードロスを解消しようと、構想から3年をかけて実現。自販機は、おやつを意味する新潟の方言から「こひる工房」と名付けた。【池田真由香】

 女将とは、日本料理店「西堀かいの」(新潟市中央区)の会野ゆかりさん(57)。かつて修行を積んだ大阪の料亭・高麗橋吉兆のレシピによる濃厚な味わいの卵焼きを日々提供している。ケーキ作りはこの卵焼きがきっかけになった。

 卵焼きは卵黄のみを使用する。一方で卵白を使う日本料理のメニューは少なく、会野さんは余った卵白を自宅でオムレツにするなどしていたが、食べきれずに半分以上を廃棄。「もったいなくて」。食品ロスをなくそうと、卵白を使うメニューの開発に着手したのだという。

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June 14, 2022 at 03:56AM
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