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【目次】
コストコの洋ナシスコップケーキの特徴は?
コストコの洋ナシスコップケーキの食べ方は?
洋ナシスコップケーキが余った時の保存方法は?
コストコの洋ナシスコップケーキは通販でも買える?
コストコのスコップケーキはどんな種類があるの?
スコップケーキとは?
スコップケーキとは、深い容器にスポンジやクリーム、フルーツなどを重ねて作ったケーキのことを言います。通常、ケーキといえばナイフなどで切り分けて食べるのが一般的ですが、スコップケーキでは、まるでスコップのような大きなスプーンですくうようにして食べ進めていきます。
コストコで売られているスコップケーキの種類は?
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2020年11月現在、コストコでは洋ナシのスコップケーキが売られています。こちらは、常設の商品ではなく季節限定品。コストコには、この限定品の「洋ナシスコップケーキ」に加え、常設の「ストロベリースコップケーキ」が売られています。
ちなみに、aoさんいわく以前は「ストロベリートライフル」という名前で売られていた商品が、2020年4月頃から「ストロベリースコップケーキ」という名前に変わっていたのだそう。
「スコップケーキになって、ストロベリートライフルのスポンジやクリームが変更されたと聞きました。実はケース自体も、トライフル時代はバケツのように深かったのが、スコップケーキになってから浅くなったんです。日本の冷凍庫にも入れやすいように改良されたらしいですよ」(aoさん)
スコップケーキの売り場は?
スコップケーキは生クリームが使われている要冷蔵の商品なので、ケーキと同じ場所に売られています。もしかしたら店舗によって売り場が異なるかもしれませんが、基本的にはティラミス等と同じ場所に陳列されているようですので、気になる人はぜひ探してみてください。コストコの洋ナシスコップケーキの特徴は?
洋ナシスコップケーキの基本情報
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基本的にどの食料品もサイズが大きいコストコですが、もちろん洋ナシスコップケーキもビッグサイズです。パッケージのサイズが33cm×17cm×8cm。一般的なケーキ屋さんのケーキと比べると非常に大きいことが分かります。
「12ピースに切り分けて、1人前くらい。けっこうずっしりとしていて、1パックで1キロは軽く超えていそう」とaoさん。こんなに大きくて価格は1,298円(税込)なので、コスパとしてはかなり良いことが分かります。
賞味期限は購入日から3日となっているようです。また気になるカロリーをチェックしてみると、生クリームが使われているだけあって、100gで218キロカロリーとかなり高め。大勢でシェアするか、余った分は冷凍保存して少しずつ食べ切りましょう。
断面はどうなってるの?
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コストコの洋ナシスコップケーキは、複数の層から成り立つケーキです。「下からスポンジ、ホイップクリーム&カスタードクリーム、スポンジ、ぶどうと洋ナシとブルーベリーのフルーツ、という層で成り立っていて、周りがさらにホイップクリームで囲まれています」(aoさん)
ケーキ屋さんのショートケーキのように層が重なっているので、一口で色々な味を楽しむことができそうです。ただし、洋ナシスコップケーキの場合はホイップクリーム&カスタードクリーム部分が一味違います。
「ホイップクリームとカスタードクリームの部分は、場所によってそれぞれ割合がかなりランダムです。ある部分はホイップクリーム多めなのに違う場所ではカスタードクリームの方が多いこともあり、カットする場所によってそれぞれ味の違いを楽しむことができると思いますよ」(aoさん)
それぞれの層の味は?
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「スポンジはモチモチしていて、結構お腹にたまるタイプだと思います。ホイップクリームに関しては、コストコの他のケーキと同じでバタークリームのようにこってりした食感。常温で少し置いておいても崩れることはなさそうです。日本の一般的なホイップクリームのようなフワフワ感を期待して食べると、少しホイップクリームの違いに戸惑うかもしれません。バタークリームと生クリームの中間のような食感です」とaoさん。
「カスタードクリームも、一般的なシュークリームよりは固めで甘みが強いと思います。洋ナシの味がすると言う人もいるみたいですが、私は特に洋ナシの味は感じませんでした」(aoさん)
ちなみに、aoさんがコストコの店舗スタッフさんに聞いたところ、洋ナシのスコップケーキはフルーツ部分以外はストロベリースコップケーキと同じだと言われたそうです。ストロベリースコップケーキを食べたことがある人は想像しやすいかもしれませんね。
「洋ナシスコップケーキは、フルーツ部分が一番のポイント! 今まで私の知ってるコストコのケーキだと、生のフルーツが使われているものはなかったんです。この洋ナシスコップケーキはぶどうとブルーベリーの青果が使われていて、フレッシュさが段違いです」(aoさん)
ただし、aoさんいわく「洋ナシは缶詰のような状態で乗っているので生のような食感は期待できない」そう。こちらはシロップの影響か少し甘さが強いようです。コストコの洋ナシスコップケーキの食べ方は?
洋ナシスコップケーキの取り出し方やコツは?
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日本にはケーキをすくって食べるという習慣がなく、そもそも食べ方に悩むという人も多いでしょう。そこで、崩さないようにきれいに取り出すコツをaoさんが教えてくれました。
「最初に包丁でケーキの上から切れ目を入れておいてから、ケーキディッシャーを使って底から持ち上げるのがおすすめです。慣れれば崩さずに持ち上げることもできますよ」(aoさん)
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うまく取り出せなかったらアレンジ!
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aoさんいわく「取り出すときに少し崩れてしまってもパフェ風に盛り付ければカバーできる」とのこと。きれいな器を用意して盛り付ければ、おしゃれなカフェで食べている気分を味わえそうですね。「パフェ風にするのであれば、ベースにスコップケーキを使いつつ、フルーツパフェのように可愛く盛り付けても楽しいと思いますよ」(aoさん)
「またクレープ生地を焼いて、洋ナシスコップケーキを巻いてクレープのようにして食べても美味しいです」とaoさん。フルーツのフレッシュさがポイントなので、柑橘系のフルーツをプラスするのもおすすめなんだそう。
量が多いので、いろいろなトッピングやアレンジを試してみるのも楽しいですね。
洋ナシスコップケーキを味わう時におすすめの飲み物は?
aoさんいわく、生のフルーツが乗っている洋ナシのスコップケーキは、食べるときもスッキリした飲み物と合わせると美味しく食べられるそうです。
「ブラックコーヒーやストレートティーなど、サッパリ・スッキリできる飲み物と合わせるのがおすすめです。クリーム自体がかなりこってりしているので、スッキリ飲める飲み物との相性が良いと思います」(aoさん)洋ナシスコップケーキが余った時の保存方法は?
冷凍してからカットがおすすめ
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大人数でパーティーをするときならともかく、家族で分け合う場合はなかなか一回で食べ切ることが難しい洋ナシスコップケーキ。ですが、余った場合は冷凍庫で保存すれば一か月は持つのだそう。
「容器をそのまま冷凍庫に入れても良いですが、ケーキを食べた部分は邪魔になってしまいがち。なので、容器の空いた部分はキッチンばさみなどでカットしてラップで包んで冷凍すると、省スペースになるのでおすすめです」(aoさん)
もしくは、「3〜5時間冷凍して、半冷凍状態になってからカットして冷凍するとさらに冷凍庫のスペースを節約になる」とのこと。
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「買ってすぐはケーキが柔らかいので、カットが難しいです。3〜5時間くらい冷凍して、少し固くなった状態で好きな大きさにカットすると、切りやすいと思いますよ。ティラミスなどコストコの他のビッグサイズのケーキと同じで、クリームをきれいに切るためには半冷凍状態にするのが吉です」(aoさん)
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半冷凍状態にした後は、一つずつラップで包んでからジップロックに入れると保存しやすいようです。カットした後、さらに2時間くらい冷凍するときれいに冷凍できるそう。ぜひ試してください。
解凍は冷蔵庫で
常温で解凍してしまうと、せっかくのクリームがゆるくなってしまうので、解凍は冷蔵庫がおすすめ。「4〜5時間くらいで解凍できますが、アイスケーキのように冷たい状態で食べるのであれば、少し時間を短くしても美味しいと思います」(aoさん)
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ケーキを冷凍すると風味が落ちないか心配になる人もいるかもしれませんが、aoさんいわく「ケーキそのものは冷凍してもそれほど風味は落ちないけれど、フルーツは気を付けたほうがいい」とのこと。
「クリームやスポンジは冷凍しても大丈夫ですが、ぶどうとブルーベリーは生のフルーツなので、冷凍するとどうしても水分が出てしまい食感が変わってしまいます。フレッシュさが失われてしまうので、先にぶどうとブルーベリーだけは食べてしまってから冷凍すると美味しく食べられます」(aoさん)
ただ洋ナシだけは、冷凍しても食感や風味が変わることはないそうです。コストコの洋ナシスコップケーキは通販でも買える?
公式オンラインでは購入不可
今までのケーキとは一味違い注目されている洋ナシスコップケーキですが、残念ながらコストコのオンラインストアでの取り扱いはないようです。aoさんいわく「冷蔵が必要な商品はオンラインストアでは購入できない」とのこと。
これまでのコストコのケーキとはひと味違う「洋ナシスコップケーキ」を食べてみたい人は、倉庫店まで直接足を運んでみてください。
DATAコストコ|洋ナシスコップケーキ
サイズ:33cm×17cm×8cm
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November 23, 2020 at 06:00PM
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