Search

魂込めて作ったケーキ 金賞に輝く 出水市出身の21歳 ジャパン・ケーキショー東京ジュニア部門 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞

japanes.prelol.com
荒田晟愛さんの「サンターの談話室」をテーマにした出品作

荒田晟愛さんの「サンターの談話室」をテーマにした出品作

 鹿児島県出水市出身で東京の洋菓子店に勤める荒田晟愛あきえさん(21)が洋菓子細工の技術を競う「ジャパン・ケーキショー東京」(日本洋菓子協会連合会など主催)のジュニア部門で、連合会長賞に次ぐ金賞に輝いた。新型コロナウイルス禍で仏留学が道半ばで終わった無念さをぶつけた。「おいしくて見ても楽しいお菓子を届けたい」と意気込む。

 出品作は直径、高さ各20センチのデコレーションケーキで、「サンタの談話室」がテーマ。サンタクロースがプレゼントを配りに飛び出す前の様子を楽しく表現した。地球儀や暖炉を置き、手伝いのこびとを配した。

 「魂を込めた」と自信をみせるのはサンタのしわや表情、暖炉の炎といった細部だ。いずれもアーモンド粉にシロップを加えペースト状にした「マジパン」で仕上げた。ジュニア部門は22歳以下。68作の出品があった。

 実家は出水市内の洋菓子店。コンテスト出品は神村学園高等部1年生の時から続けており、本格的に学ぼうと東京の専門学校に進んだ。2019年10月、1年間の予定でフランスにある系列校に留学したものの、コロナ禍により半年ほどで帰国を余儀なくされた。

 楽しみにしていた店舗修業が始まったばかりだった。しばらくは気持ちが落ち込んだ。そんな状況を変えようと今年7月、試作に取り掛かった。「納得のいくまでこだわった作品を出した」と振り返る。

 10月12~14日に都内で開かれた全出品作が並ぶ会場で、来場者から「色使いや、サンタとこびとの表情がいい」と褒められたという。「一流パティシエになって、味はもちろん、さまざまな細工技術で実績を残したい」と話した。

Adblock test (Why?)



"ケーキ" - Google ニュース
October 27, 2021 at 06:44PM
https://ift.tt/3ClOTbM

魂込めて作ったケーキ 金賞に輝く 出水市出身の21歳 ジャパン・ケーキショー東京ジュニア部門 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞
"ケーキ" - Google ニュース
https://ift.tt/3575jDZ
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://ift.tt/2xBHb0S

Bagikan Berita Ini

0 Response to "魂込めて作ったケーキ 金賞に輝く 出水市出身の21歳 ジャパン・ケーキショー東京ジュニア部門 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞"

コメントを投稿

Powered by Blogger.