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大阪・北堀江にあるケーキ店。隣設するこちらのカフェの夏の新メニューは… 【店員】 「おまたせしました。エシカルスイーツ・チェイクです」 「飲めるケーキなんです」 実はこのチョコレートシェイク。売れ残ったケーキでつくられているんです。持続的な社会SDGsの実現を目指す、大阪の会社が考案しました。 【ネクストエージ 吉村大作さん】 「弊社としてもフードロスに関心があった。売れ残って店員で分けるようなことがどんな人気店でもある。そんなケーキに再価値をつける試みができるといいなと思い企画した」 作り方は簡単。残ったケーキに牛乳を加えシェイク。カチンコチンに凍らせたものを再び牛乳とジェラートを加えシェイクすれば、飲むケーキ、名付けて「チェイク」の完成です。使うケーキによって、味のバリエーションも広がります。 このアイデアは、別のケーキ店でも取り入れられています。 【パティスリーセボン 久語健太郎オーナーシェフ】 「プロには考えられない発想、ロスがでると助かる。捨てなくていいので」 どちらの店も売れ残りのケーキがある時のみのメニューです。 食品ロス問題、この夏おいしく解決できるでしょうか?
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July 24, 2021 at 07:12AM
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