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【猫井登のスイーツ探訪】~横浜市青葉区のスイーツショップを巡る(東急田園都市線・たまプラーザ駅~江田駅)~
お菓子の歴史を語らせたら右に出るものはいない! といっても過言ではない、お菓子の歴史研究家・猫井登先生が、現在のトレンドを追いつつ、そのスイーツについて歴史を教えてくれちゃうという、一度で二度おいしいこの連載。第28回は、ハイレベルなパティスリー&パン屋がひしめく、横浜市青葉区のスイーツスポットを紹介します。後編では、東急田園都市線・たまプラーザ駅~江田駅エリアを探訪!
【1軒め】「アン・プチ・パケ」
食べログマガジン編集部 『真っ黄色の外観が特徴的なお店ですね!』
猫井先生 『こちらは、世界でも指折りの凄腕のシェフのお店ですよ! お菓子のワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の個人部門で2度も1位を獲得され、2012年には超一流のパティシエのみ入会が許される「ルレ・デセール」のメンバーにもなられた及川太平シェフのお店です!』 食べログマガジン編集部 『ルレ・デセールって、どういう組織なんですか?』 猫井先生 『1981年にフランスで創設されたパティシエ・ショコラティエの組織で、より質の高いお菓子を作るための意見交換をする会ですが、厳しい審査があり、会員の多くがM.O.F.(フランス国家最高職人章)受章者などで占められています。日本人としては、2000年に京橋「HIDEMI SUGINO」の杉野英実氏が加入を認められたのが初めてで、現在日本人としては7名が加入されていますね。』
食べログマガジン編集部 『権威ある会なんですね。そんな及川シェフのお店でまず食べるべきはどのケーキが良いでしょうか。』 猫井先生 『どれもおすすめなので、気になったものを選んでいただければ解説しますよ!』
食べログマガジン編集部 『では、やはり栗マニアとしては見逃せない「栗のタルト」はマストで。美しいフォルムの「クレメ・ダンジュ」、あとはカラフルな見た目の「ラルク・アン・シエル」も気になります。』
猫井先生 『ホントに栗が好きなんですね!「びっ栗」です!』 食べログマガジン編集部 『そんな栗のケーキの解説を「じっ栗」と聞かせてください!』
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April 29, 2021 at 09:25AM
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